ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Ни у кого уже не вызывает сомнения, что ошибки в питании являются одним из решающих факторов при возникновении рака. Следовательно, должна быть и специальная диета, которая способствовала бы выздоровлению онкологических больных. Врач с мировым именем профессор Ричард Долл в своей книге "Причины рака" утверждает, что, по самым современным данным, 35% всех онкологических заболеваний связаны с неправильным питанием. Какие же общие принципы правильного питания мы можем выделить из всего изобилия рекомендаций и как применить их к каждому конкретному случаю?

Во многом верна старая поговорка: "Ты есть то, что ешь…". Эффективная деятельность организма зависит от того, на каком топливе он работает. Мы добросовестно соблюдаем этот принцип в отношении своего автомобиля: пользуемся бензином определенной марки, исправными свечами зажигания, подходящим маслом, регулярно чистим фильтры и проверяем техническое состояние автомобиля, так как знаем, что чем лучше мы позаботимся о машине, тем дольше и безотказнее она нам послужит.

Точно так же и наш организм. Пища для него - топливо; витамины - свечи зажигания. Если старый самосвал прекрасно ходит на дизельном топливе, обычный автомобиль - на бензине, гоночный - на ацетоне, то и людям, в зависимости от природных данных и состояния здоровья, требуется каждому свое топливо.

Онкологическое заболевание и его лечение - совершенно особая ситуация, и онкологический больной нуждается в специальной организации питания.

Я стал особенно интересоваться диетами для онкологических больных, когда через некоторое время после операции у меня снова появились опухоли и врачи сказали, что обычное лечение в моем случае не даст результатов.

Прочитав книгу Герсона "Лечение рака", я понял, что этот человек глубоко доверял природе. Он был убежден, что рак - это болезнь вырождения, вызванная воздействием многих факторов. Онкологические заболевания - результат того, что наша пища и среда обитания очень удалены от естественных. Мы исчерпали способность организма справляться с тем, что противно его природе. Герсон считал рак болезнью общества, болезнью нашего образа жизни. И я полностью с ним согласен. К факторам, которые, воздействуя в комплексе ослабляют наш организм, он причислил использование химических удобрений, внесение токсичных добавок в продукты питания. Неправильные способы приготовления пищи и загрязнение окружающей среды в целом. Оказывая свое вредное влияние в течение длительного времени, эти факторы постепенно ослабляют защитные механизмы, пока один из них, наиболее мощный, не вызовет локальных симптомов. Герсон понял, что за симптомами рака скрывается проблема, значительно более обширная, чем локальная опухоль: болен весь организм. Собственно говоря, Герсон утверждал, что здоровый организм не может заболеть раком.

Если задуматься над этим утверждением, то мы поймем, что оно самоочевидно: здоровое тело не может быть одновременно больным. Тем не менее,  рак нередко пытаются лечить как локальное заболевание, как будто вся проблема только в опухолях, а в остальном пациент совершенно здоров. Лечить организм как единое целое - вот в чем состоит новый поход. Из этого мы делаем замечательный логический вывод: если удастся восстановить нормальное, здоровое состояние организма, он в ответ на это устранит все злокачественные опухоли, где бы они ни находились.